Cézallier bio

 

Cézallier bio : le projet vous concerne !

    

 

  • Vous êtes agriculteur ou futur agriculteur : recherche de foncier, d’associé, de repreneur…
  • Vous êtes commerçant, artisan : lien vers des producteurs ou des opérateurs bio
  • Vous êtes élu : restauration collective, foncier, communication et sensibilisation…
  • Vous êtes parent d’élèves ou en lien avec les enfants : animations bio en classe, sur les temps périscolaires, visites de fermes, études de faisabilité restauration collective…
  • Vous êtes consommateur : recherche d’un producteur bio, organisation d’un évènement bio…

 Les objectifs du projet Cézallier bio

  • Une meilleure valorisation des produits pour une meilleure rentabilité des exploitations : l’agriculture du Cézallier est relativement extensive. Sur de nombreux points, elle se rapproche du règlement bio. Pourtant, elle n’en tire pas les avantages, notamment le prix payé aux producteurs ou sur la création de valeur ajoutée sur le territoire (transformation, engraissement…).
  • Agriculture de qualité reconnue : l’agriculture extensive du Cézallier valorise les pâturages et les estives. En étant certifiées bio, les pratiques agricoles du Cézallier seront officiellement et incontestablement préservatrices de l’environnement et des paysages.
  • Dynamisation de l’agriculture et des filières locales : le projet « Cézallier, vers un territoire exemplaire bio », en adaptant les pratiques et les habitudes, va permettre d’insuffler une nouvelle perspective à l’agriculture du territoire. Celle-ci s’accompagne de la création et/ou la relance de filières novatrices, créatrices de valeur ajoutée sur le territoire.
  • A l’instar de son voisin l’Aubrac, qui a su depuis près de 60 ans, faire le choix de l’authenticité en faisant connaitre et reconnaitre ses produits locaux (fromage de Laguiole devenu AOP, races locales, foin…), le Cézallier souhaite, à travers le projet « Territoire exemplaire bio » réaffirmer son attractivité touristique et son rayonnement
  • Un tel projet allie donc des objectifs économiques, environnementaux, sociaux et touristiques, et concerne l’ensemble des habitants du Cézallier.

 

Les communes concernées par le projet :

  • Dans le Puy-De-Dôme : Anzat-le-Luguet, Apchat, Ardes-sur-Couze, Augnat, La Chapelle-Marcousse, Chassagne, Dauzat-sur-Vodable, Madriat, Mazoires, Rentières, Roche-Charles-La-Mayrand, Saint-Alyre-ès-Montagne, Saint Hérent, Ternant-les-Eaux
  • Dans le Cantal :Allanche, Auriac l’Eglise, Bonnac, Celoux Chanterelle, La Chapelle-Laurent, Charmensac, Chazelles, Condat, Ferrières-Sainte-Mary, Joursac, Landeyrat, Laurie, Leyvaux, Marcenat, Massiac, Molèdes, Molompize, Montboudif, Peyrusse, Pradiers, Rageade, Saint Bonnet de Condat, Saint-Mary-le-Plain, Saint Poncy, Sainte Anastasie, Saint Saturnin, Ségur-les-Villas, Valjouze, Vernols, Vèze.

Contact

Camille DESIRE – Agglo Pays d’Issoire – PIT Lavaur La Béchade BP 90 162 – 95 rue de Lavaur – 63 504 ISSOIRE – Tél : 04 73 55 94 56 – Mail : camille.desire@capissoire.fr

 

Projet financé par :

 

 

 

 

 

Actualités  « Cézallier Bio »

  • Le 19 mars, une quinzaine de producteurs et une quinzaine d’étudiants au CFA d’Aurillac se sont retrouvés pour une journée d’échanges autour de la production de viande bovine bio. Les participants ont visité la ferme allaitante bio de M. Jean François Pagès à Laveissenet le matin: troupeau de 100 mères Salers, 225 ha, production de génisses grasses, autonomie alimentaire. Puis le groupe s’est rendu à l’abattoir de Neussargues où le directeur leur a présenté l’abattoir (équipements, mode de fonctionnement, éléments techniques sur la viande) tandis que le président a pu évoquer l’histoire de l’abattoir et ses projets à venir.

 

 

  • Des animations autour de la bio seront proposées dans les centres de loisirs de Saint Germain Lembron (63) et d’Allanche (15) pour les vacances d’avril : jeux autour de la bio, goûter bio, visite d’une ferme bio. Retrouvez le programme sur la page Enfance-Jeunesse ou directement ici >>>

 

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