Cézallier bio

Cézallier bio : le projet vous concerne !

    

   

  • Vous êtes agriculteur ou futur agriculteur : recherche de foncier, d’associé, de repreneur…
  • Vous êtes commerçant, artisan : lien vers des producteurs ou des opérateurs bio
  • Vous êtes élu : restauration collective, foncier, communication et sensibilisation…
  • Vous êtes parent d’élèvesou en lien avec les enfants : animations bio en classe, sur les temps périscolaires, visites de fermes, études de faisabilité restauration collective…
  • Vous êtes consommateur : recherche d’un producteur bio, organisation d’un évènement bio…

 Les objectifs du projet Cézallier bio

  • Une meilleure valorisation des produits pour une meilleure rentabilité des exploitations : l’agriculture du Cézallier est relativement extensive. Sur de nombreux points, elle se rapproche du règlement bio. Pourtant, elle n’en tire pas les avantages, notamment le prix payé aux producteurs ou sur la création de valeur ajoutée sur le territoire (transformation, engraissement…).
  • Agriculture de qualité reconnue : l’agriculture extensive du Cézallier valorise les pâturages et les estives. En étant certifiées bio, les pratiques agricoles du Cézallier seront officiellement et incontestablement préservatrices de l’environnement et des paysages.
  • Dynamisation de l’agriculture et des filières locales : le projet « Cézallier, vers un territoire exemplaire bio », en adaptant les pratiques et les habitudes, va permettre d’insuffler une nouvelle perspective à l’agriculture du territoire. Celle-ci s’accompagne de la création et/ou la relance de filières novatrices, créatrices de valeur ajoutée sur le territoire.
  • A l’instar de son voisin l’Aubrac, qui a su depuis près de 60 ans, faire le choix de l’authenticité en faisant connaitre et reconnaitre ses produits locaux (fromage de Laguiole devenu AOP, races locales, foin…), le Cézallier souhaite, à travers le projet « Territoire exemplaire bio » réaffirmer son attractivité touristique et son rayonnement
  • Un tel projet allie donc des objectifs économiques, environnementaux, sociaux et touristiques, et concerne l’ensemble des habitants du Cézallier.

 

Les communes concernées par le projet :

  • Dans le Puy-De-Dôme : Anzat-le-Luguet, Apchat, Ardes-sur-Couze, Augnat, La Chapelle-Marcousse, Chassagne, Dauzat-sur-Vodable, Madriat, Mazoires, Rentières, Roche-Charles-La-Mayrand, Saint-Alyre-ès-Montagne, Saint Hérent, Ternant-les-Eaux
  • Dans le Cantal :Allanche, Auriac l’Eglise, Bonnac, Celoux Chanterelle, La Chapelle-Laurent, Charmensac, Chazelles, Condat, Ferrières-Sainte-Mary, Joursac, Landeyrat, Laurie, Leyvaux, Marcenat, Massiac, Molèdes, Molompize, Montboudif, Peyrusse, Pradiers, Rageade, Saint Bonnet de Condat, Saint-Mary-le-Plain, Saint Poncy, Sainte Anastasie, Saint Saturnin, Ségur-les-Villas, Valjouze, Vernols, Vèze.

Contact

Camille DESIRE – Agglo Pays d’Issoire – PIT Lavaur La Béchade BP 90 162 – 95 rue de Lavaur – 63 504 ISSOIRE – Tél : 04 73 55 94 56 – Mail : camille.desire@capissoire.fr

 

Projet financé par :

Actualités « Cézallier Bio »

  • Le 20 décembre 2017, une dizaine de producteurs se sont retrouvés à Saint Genès la Tourette pour échanger avec Pierre-Luc Fraisse, éleveurs de vaches laitières bio et co-fondateur de la laiterie de la Tourette. Les échanges ont tourné autour de la conduite de l’exploitation en agriculture biologique et de l’historique et du fonctionnement de la laiterie.

Un bel exemple de réussite d’un atelier de transformation collective !

 

 

 

 

  • Un stand « Cézallier Bio » à la foire de la Sainte Paule samedi 27 janvier 2018 ! Vous êtes intéressés par le projet, souhaitez y contribuer, ou vous vous posez des questions ? Venez rencontrer l’animatrice du projet à la Halle aux Grains le 27/01.

 

Infos complémentaires auprès de nos partenaires :