En mai 2024, l’Agglo Pays d’Issoire organisait un forum de l’alimentation dans le cadre de son projet alimentaire de territoire (PAT). Différents acteurs de ce secteur (producteurs, transformateurs, commerçants, consommateurs, associations, structures d’accompagnement) ont participé à des ateliers et discussions sur des thèmes variés : production locale, grande distribution, filières industrielles, gaspillage et valorisation des déchets.
Objectif : mettre en place des actions pour construire une politique alimentaire territoriale cohérente.
Bilan global du forum
Jour 1
« Parlons régimes alimentaires, gaspillage et valorisation des déchets »
Intervenants : commune de Montaigut-le-Blanc, SICTOM des Couzes, AFRET (diététicienne)
« Production locale en grande distribution »
Intervenant : Intermarché
« Solidarité alimentaire et grande distribution »
Intervenant : Restos du Cœur, Intermarché
Jour 2
« Relocaliser les filières industrielles, présentation d’un autre axe de production »
Intervenant : Rochias
« Production et transformation à la ferme, distribution locale »
Intervenants : Terres de l’Ailloux, Huilerie de Ludesse
Jour 3
« Transmission des exploitations et approvisionnement de la restauration collective »
Intervenants : Laiterie de la Tourette/ GAEC de la Forie, Terres de Liens, les Toques Blanches
« Regard croisés sur les magasins de producteurs et leurs stratégies d’ancrage local »
Intervenants : La Paysanne Rit, Terroir dans l’assiette, Crèche des Lucioles